© 2016 Hong Kong Whole Person Development Training Centre by FMCHK

wpdtc@fmchk.org   |   Rm1901, 19/F, HKFYG Building, 21 Pak Fuk Road, North Point

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

報讀暑期班家長勿一廂情願

May 29, 2018

報讀暑期班家長勿一廂情願

每逢暑期將至,一眾家長便開始張羅暑期班的活動安排,有些計劃全家出遊,有些安排體能活動,更多的卻可能是安排補習。暑假補習並不令人感到意外,因為香港家長向來緊張學業,趁暑假增加學業競爭力 —— 補底拔尖,不是正符合「贏在起跑點」的期望嗎?望子成龍乃人之常情,可是暑期班過於偏重課業學習,效果也許尤如「趕鴨子上架」,只流於家長一廂情願而已。

暑假補習徒添倦怠

據早前新聞報導,香港沙田區某大補習社的暑期課程學額採取先到先得的方式報名,結果竟然吸引逾 700 名家長排隊輪候,有些為免向隅的家長更是凌晨四時就已經到場佔位了,這種現象莫不令人感慨萬分,補習風氣似乎還有蔓延到學前教育的趨勢。香港家長每每為了能進名校各出奇謀,除了補習備戰,甚至不惜花過百萬購買入學票據(「聖士提反書院附屬小學」 2016 學年將首推自願性定期票據計劃,以 100 萬元換取子女的入學提名權,只須一次面試即有機會入讀該校。票據既沒利息也不能轉讓,且 12 年後方可取回本金。)或免息債券(適用於國際學校,形式類同定期票據)。所以,也難怪家長們會擔心「執輸行頭,慘過敗家」,只是早起報名補習班又能算得了甚麼?

不過,在家長擔憂小朋友學業前途之餘,可有思量過,小朋友對於暑期班的期望,和家長之間會不會存在很大的落差呢?經過一年的校園學習,在長時間緊奏而規範的刻板生活之後,暑假或許是他們期待已久的「大放鬆」,有充足的睡眠,有更多興趣班(真正按喜好而學習的東西),有許多親子相處的美好時光,還有隨心所欲的自由閱讀時間……當然也不需要每天趕著完成功課,這一切該是多麼美好。但是,以上所有的願望,很可能因父母一廂情願報讀的暑期補習班而頃刻落空,想來該有多麼掃興啊!那種失落的心情,就像原本計劃「放大假」的人,不但被老闆取消休假,還要超時加班工作,心底裡油然而生的憤懣自是不言而喻。

休息為了走得更遠

大多成績優異的孩子,都是基於主動自發的學習積極性,靠大量操練習作而出色者,恐怕十分有限。適時適當地分配學習與休息時間,將能取得更佳學習效果。香港學童睡眠不足是繁忙都巿生活的縮影,他們日常的忙碌並不亞於成年人。足夠的睡眠休息時間不但對智力發展有極大影響,對身高發育的正面作用也不容小覷。一般學前兒童每天的睡眠時間至少應該有十至十二小時,根據以色列睡眠專家的研究結果顯示,長期睡不飽覺的學童,學習能力、認知發展和生理成長都要比睡眠充足的遲緩約兩年之多。根據台灣《親子天下雜誌》的報導,生物學家約翰.麥迪納在《大腦當家》中認為,睡眠和學習有著密不可分的關係,睡得好才能記得牢,睡眠不足影響專注力、情緒、邏輯推理和數學等能力……

試問你的孩子平時都睡夠了嗎?不趕緊趁暑假把睡眠休息時間調整過來,反而要用補習再次將所有時間塞滿,甚至弄得比平時上學更累,那樣學習效果會好嗎?就算能因補習躋身名校,又確定能長久保持名列前茅,贏在「終點線」嗎?俗話說:「休息為了能走更長遠的路」,家長們高抬貴手,暑假就讓孩子們放放大假,給他們一點「充電」、留白的時間吧,這樣新學年才能以更佳體力衝刺向前啊!任何時候,教育比的都是耐力,而不是誰在起步階段暫時領先。

運動絕非不務正業

學前階段,幼兒的學習特性是擅於利用觸覺學習,也就是說,他們和成年人透過平面紙張學習的特性不同,由於幼兒欠缺大量基本認知,所以需要透過環境互動、實體操作來幫助建立實際經驗,藉此成為建構其他知識的基礎。因此,與其過早灌輸學術知識,造成四體不勤,還不如重武輕文——利用暑假多加強體能運動。千萬別以為體育運動是「不務正業」,事實上運動與學業成績有著相輔相承的互助關係,鍛鍊大肌肉其實也是在為增強學習能力作準備。

很多科學研究都明確顯示,運動與大腦發育之間息息相關。例如:荷蘭阿姆斯特丹VU大學的醫學中心(VU University Medical Center)在美國《小兒及青少年醫學誌》發表的研究報告認為,學齡兒童的肢體運動和學業表現呈正比,理由是運動能使更多含氧血液流進大腦,有利活化思路和增強記憶,甚至加強運動量對課堂專注力也有助益,因而在學業上有較佳表現。在同一《醫學誌》中,還有西班牙的研究人員根據 1700 多名學生上學方式的研究調查發現,走路上學是種理想的有氧運動,對於大腦還在生長發育的孩子來說,有助刺激認知功能從而改善成績。

在香港,康體發展局亦曾委託香港大學研究運動和成績之間的關係,發現兩者相輔相承。成績較好的學生平均每星期參與三次或以上的課外體育活動,這種情況在十五歲或以下的學童身上尤其明顯,特別是男孩子,體育運動同時能增強他們的學業自信心。研究還指出,沒有明確數據顯示參與體育運動會對學業成績帶來嚴重的負面影響。

由此可見,家長在重視學業的同時,輕忽運動的重要性並不明智。平日裡,小朋友每天能抽出的空閒時間不多,想必參與的體能運動也十分有限,家長應該趁每年暑假,多讓他們「動」起來,所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,箇中除了增廣見聞以外,別忽略了「行萬里路」中的「行」字也很重要,別在放假的日子硬生生地又把他們塞回教室,學業不該是人生的全部。

 

關於這頁:此文由親子教育作者周碩向「升學天地」網站提供,刊登日期是:2015-06-01。這網頁所載內容純屬作者的個人意見,並不代表本網站之立場,如發現有任何問題,請讓我們知道。

 

本網頁亦為有需要的家長搜羅了幾個介紹暑假活動的網頁,方便家長比較

https://www.kidsmust.com/category/activity/summer-vacation/

https://www.myschool.hk/eca/

https://www.getreadyhk.com/leisure-and-fun/itemlist/tag/暑期活動2018

 

 

Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square