© 2016 Hong Kong Whole Person Development Training Centre by FMCHK

wpdtc@fmchk.org   |   Rm1901, 19/F, HKFYG Building, 21 Pak Fuk Road, North Point

May 29, 2018

報讀暑期班家長勿一廂情願

每逢暑期將至,一眾家長便開始張羅暑期班的活動安排,有些計劃全家出遊,有些安排體能活動,更多的卻可能是安排補習。暑假補習並不令人感到意外,因為香港家長向來緊張學業,趁暑假增加學業競爭力 —— 補底拔尖,不是正符合「贏在起跑點」的期望嗎?望子成龍乃人之常情,可是暑期班過於偏重課業學習,效果也許尤如「趕鴨子上架」,只流於家長一廂情願而已。

暑假補習徒添倦怠

據早前新聞報導,香港沙田區某大補習社的暑期課程學額採取先到先得的方式報名,結果竟然吸引逾 700 名家長排隊輪候,有些為免向隅的家長更是凌晨四時就已經到場佔位了,這...

April 3, 2018

快樂童年 家長多誤解孩子「自由」玩

每個家長都希望給予子女快樂的童年,惟聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)調查發現,絕大部分家長誤解「自由遊戲」定義。基金會指出兒童的最佳遊戲空間,是在戶外遊樂場或具有自然環境空間。

不少家長都會為子女安排課外活動或者興趣班,認為已有足夠的空間讓孩子玩樂。聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今年2月透過網上問卷調查,訪問1,029名家長,99%家長表示子女有自由遊戲的時間。

玩電話睇電視非「遊戲」

不過,原來當中84%家長對於「自由遊戲」的定義抱有誤解;當中更有逾一半受訪者指出,子女的自...

October 13, 2017

【盪鞦韆好處多】刺激大腦前庭系統 

專家:可訓練協調及平衡感 

撰文: 梁蔚澄 許詠妍

發佈日期:2017-08-22 20:08

最後更新日期:2017-08-24 15:49

小朋友最愛到遊樂場玩,除了可以有助增進親子關係之外,原來到公園盪鞦韆更能訓練孩子的協調能力,就連十優港姐麥明詩早前在公開活動上也表示她在3歲前日日盪鞦韆:「以前家中有個鞦韆,我每日都打,對腦部發育好。」就連母親麥何小娟接受訪問時也表示,玩樂對小朋友是很重要,無論是盪鞦韆、到沙灘玩或到公園攀爬,都可讓小朋友有多元化的感覺經驗。

在香港的遊樂場,最常見到的鞦韆有輕巧式、保...

October 13, 2017

要改變自己,就要自我提升

你要改變自己,要實現自我提升,因為全面的自我提升可以讓你獲得一切你想要的東西,包括財富、地位、情感以及成就感。同時,更重要的是,自我提升能夠帶給你的,是真正的快樂。

自我提升是一個貫穿一生的過程。然而,從現在開始,永遠不會晚,越早開始就越早受益實現自我提升的路並無捷徑可走,必須做的就是不斷地學習,不斷地實踐,不斷地總結。人的一生都應該堅持學習,通過文化的積澱提升自己的素養,可以有效地提升自我價值。

也許只是每天讀幾十頁書,也許只是睡前聽一節高水平的公開課,每天的學習成效不會那麼立竿見影。但是日復一日,你的文化底蘊...

June 5, 2017

  1. 提高自己的工作效率,首先就要提升自己的工作能力,因為能力提高了,效率自然就提高了。掌握紮實的理論基礎,可以說是工作能力中的最基本的一項能力。然後就是要有過硬的專業技能了,也就是理論與實踐的結合。同時,我們還要具備一定的學習能力、思考能力、應變能力、心裏承受能力等等。所以要提高工作效率就要首先提高自己的工作能力。就如何提高自己的工作能力,我認為要從一下五個方面去努力: 一是要擁有紮實的專業理論知識和掌握必要的工作技能。紮實的理論知識可以指導我們的工作,並轉化成工作效率。多學理論知識,並非只學本專業的理論知識,熟練掌握與本職工作...

June 5, 2017

方法1 掌握「時間就是金錢」的工作奧義

本章我們的重點非常技術性,也就是如何提高自己的工作能力。要讓工作起來更得心應手,提高自我「能力」也是非常重要的一件事。因此,本章後半段我們會以擁有工作技術為前提,再來談到關於思考方式的重要性。

要做好一件工作,首先必須做好時間管理。

基本上這個世界分配給所有人的時間都是一樣的。儘管有金錢或社會地位的不平等,甚至有人出生在富貴人家,有人出生在貧窮家庭的天生不平等,但每個人所擁有的一天都是二十四個小時,沒有人會多出一分鐘,也沒有人會少一分鐘。

有句諺語:「時間就是金錢」,寫成英文則是「Time is mo...

June 5, 2017

【本報訊】香港媽媽壓力爆煲,香港幼兒教育及服務聯會公佈調查結果,逾60%受訪媽媽感到有精神壓力,逾32%超越精神警戒線,專家認為有需要尋求心理輔導。
幼聯今年3月進行「媽媽壓力指數」調查,網上問卷訪問304名香港媽媽,逾70%在職,55%受訪者覺得養兒育女是個重擔、30%因處理家庭事情感到很大壓力。

35至45歲情緒病高危

臨床心理學家鄧詩琪說,35至45歲媽媽是情緒病高危,主要症狀是情緒低落、難控制憂慮、對所有活動失去樂趣、身體疲累體重突變、精神不穩定、嗜睡或失眠、失去自我價值甚至萌生自殺念頭。她處理的求助個案中,有年約40歲的在職媽...

April 21, 2017

農曆新年假期後,學童自殺個案接連發生,令人憂慮香港引發「學生自殺潮」。香港撒瑪利亞防止自殺會總幹事曾展國指,本港青少年的學業壓力大,學生在這個時間自殺,原因或與假期後重新面對考試、課業壓力、情緒與人際關係等問題有關。學童生命教育須從小做起,了解生命的可貴,堅強對抗逆境。 

珍惜生命學業成績非人生全部
  人生不如意事十常八九,面對人生轉折、失敗時,亦缺乏途徑訴心聲,得不到及時的安撫,很可能誤起輕生念頭。總幹事曾展國指:「生命教育在於學懂欣賞所有生命,繼而欣賞、接受自己。家長應適當地引導子女,建立他們一套正面又全面的人生觀,視學業為成長...

April 19, 2017

「Fall in」(集合)和「Fall out」(解散)是童軍的步操指令,對油畫藝術家鄭婷婷而言,像咒語般纏繞了她一段時間,使她反思社會規範與自我形象的摩擦。不少人都有與陌生人共處一室的經歷,有人如魚得水,有人則認為要保持適當距離,鄭婷婷屬於後者。在油畫的異色世界,她描繪了人與人之間、畫家與作品之間的適當距離。

撰文:洪昊賢 攝影:江智鶱、部分圖片由受訪者提供小學、中學乃至大學,不少人都參與過集體遊戲。鄭婷婷的展覽「集合之前,解散之後」,就有相當多關於訓練營題材的創作。「這些訓練營通常是學習團結合作精神。

我以前都是好乖的學生,會覺得這...

April 19, 2017

繪畫除是藝術創作外,更可透過畫畫的過程抒發情感,達致藝術治療的效果。有人在畫畫的過程中改變人生觀;有人亦利用畫畫宣揚快樂。

現就讀香港專上學院設計學系二年級的溫浩雲(大圖左)在聯合國舉辦的「2016海洋之友國際海報設計大賽」中,從逾5,000位參賽者中突圍而出,奪得「高級組全球冠軍」。榮耀背後,溫浩雲透露,成長於綜援單親家庭,接觸畫畫前思想較負面、做事缺乏動力,後來小學五年級時接觸畫畫,覺得畫畫令她對事情的看法變得正面,「連這麼複雜的畫作我也完成了,創作上的困難我也克服了,人生的障礙我又怎會克服不了?」她以自身經歷勉勵讀者,遇到困難時...

Please reload

Please reload

Recent Posts
Archive
Please reload