為陶泥重注生命

被遺忘的陶泥,慢慢地由濕潤變得乾硬,直到被發現的時候已經是被掉棄的瞬間。在陶室,這個狀況是經常出現的,因為人的懶惰,讓陶泥失去價值。在創作過程中,新晉陶瓷創作人姚俊樺留意到這細微的東西,嘗試收集它們,令它們重生,在重用過程中,漸漸發現了它們有趣的紋理及不同的形狀。

《少年與山》是姚俊樺的首個個人展覽,他從小傾愛大自然,與大自然建立關係,一草一木皆是他成長的好伙伴。每當感到迷失時,他便會走到山野,陶藝創作概念皆是來自大自然的經歷和故事。

凸顯大自然獨特元素

透過與大自然接觸,姚俊樺了解到不同質地的泥土有着不同程度的柔韌及可塑性;他愈來愈喜歡接觸「泥」,無論是用以創作的陶泥或是天然的泥土。陶瓷的窯燒過程就好像每段人性關係的試煉,當中會有着意想不到的轉化過程和效果變化,透過不同的化學反應而升華。受到山野和泥土的薰陶、動物的啟發,陶瓷作品從而呈現着純樸直率的氣質,盡顯大自然元素的獨特,山野的經歷讓他遇到很多人與人關係、人與動物互動的有趣故事,箇中經驗讓他認識自我和對事物有新的看法與觀點。

姚俊樺認為每一塊陶泥都是一個生命,他會收集一些被遺棄的陶泥並以它創作,希望透過創作為這被遺棄、失去價值的陶泥創造新生命。他也喜歡收集來自大自然不同的物料,如動物骨塊、貝殼、枯木等,嘗試將這些元素加入陶瓷作品中,凸顯作品主題的獨特性。


Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square